Hubungi Kami 0812-9284-1136
info@example.com 27 Division, Mirpur-12, Pallbi.

Pesantren Ibadurrohman Muara Enim

pesantren ibadurrohman

  Pesantren Ibadurrohman, adalah lembaga pendidikan yang lokasinya terletak di Kelurahan Air Lintang Kampung Sukamaju Muara Enim.

 Memiliki Visi Besar untuk mencetak anak didik yang akan mewarisi 8 sifat Ibadurrohman (Hamba Allah yang Maha Pemurah) Sebagaimana termaktub dalam Surah al Furqon 63-75. Para Santri yang menimba Ilmu di Pesantren Ibadurrohman harus melekat pada diri mereka sifat-sifat mulia tersebut.

8 Sifat ibadurrohman yang harus melekat pada diri santri Pesantren Ibadurrohman

Adapun ke delapan sifat tersebut adalah sebagai berikut:

1. Tawadhu’ dan bijaksana

  Allah berfirman,

وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْناً وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَاماً

Dan hamba-hamba Tuhan yang Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata (yang mengandung) keselamatan. (QS Al Furqan: 63)

Sifat Ibadurrohman yang pertama adalah bersikap tawadhu’ baik terhadap Khaliq maupun makhluq. Tidak berjalan di atas muka bumi dengan sombong dan takabur. Mereka juga bersifat bijaksana dan lemah lembut. Al Hasan mengatakan, “Jika ada orang jahil menggoda/mengganggu mereka maka mereka tidak membalas (dengan berbuat kejahilan).” [Lihat Tafsir Baghawi]

2. Gemar qiyamul lail

  Allah berfirman,

وَالَّذِينَ يَبِيتُونَ لِرَبِّهِمْ سُجَّداً وَقِيَاماً

Dan orang yang melalui malam hari dengan bersujud dan berdiri untuk Tuhan mereka. (QS Al Furqan: 64)

Sifat Ibadurrohman yang kedua adalah gemar sholat malam. Syaikh Sa’diy rahimahullah mengatakan, “Yaitu orang banyak mengerjakan sholat malam, ikhlas dalam mengerjakannya serta merendahkan diri dihadapan Tuhannya. Sebagaimana firmaNya,” Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya dan mereka selalu berdo’a kepada Rabbnya dengan penuh rasa takut dan harap (QS as Sajdah: 16).”

3. Berlindung dari adzab neraka

  Allah berfirman,

وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا اصْرِفْ عَنَّا عَذَابَ جَهَنَّمَ إِنَّ عَذَابَهَا كَانَ غَرَاماً

Dan orang-orang yang berkata: “Ya Tuhan kami, jauhkan azab jahannam dari kami, sesungguhnya azabnya itu adalah kebinasaan yang kekal”. (QS Al Furqan: 65)

Seorang ibadurrohman senantiasa berlindung kepada Allah agar terhindar hal-hal yang dapat menjerumuskan ke dalam neraka. Andaikata mereka telah melakukan suatu dosa atau kesalahan yang dapat menjerumuskan kepada api neraka maka mereka meminta ampunan kepada Allah.

4. Pertengahan dalam membelanjakan harta (tidak kikir, tidak boros)

  Allah berfirman,

وَالَّذِينَ إِذَا أَنفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا وَكَانَ بَيْنَ ذَلِكَ قَوَاماً

Dan orang-orang yang apabila membelanjakan (harta), mereka tidak berlebihan, dan tidak (pula) kikir, dan adalah (pembelanjaan itu) di tengah-tengah antara yang demikian. (QS Al Furqan: 67)

Seorang Ibadurrohman selalu bersikap pertengahan (moderat) dalam membelanjakan harta, tidak berlebihan, tidak pula kikir. Imam Baghawi mengatakan dalam tafsirnya, “Sebagian ahli ilmu mengatakan yang disebut isrof yaitu bersikap melebihi batas dalam membelanjakan harta, bahkan bisa sampai dalam kategori tabdzir (menyia-yiakan harta). Adapun iqtar yaitu kurang dari batas yang semestinya (dalam membelanjakan harta)”

Dilarang keras bagi santri Pesantren Ibadurrohman berbuat syirik, membunuh, dan berzina

5. Tidak berbuat syirik, membunuh, dan berzina

  Allah berfirman,

وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَهاً آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ

Dan orang-orang yang tidak menyembah tuhan yang lain beserta Allah dan tidak membunuh jiwa yang diharamkan Allah (membunuhnya) kecuali dengan (alasan) yang benar, dan tidak berzina. (QS Al Furqan: 68)

Seorang hamba Allah yang baik senantiasa berusaha menjauhi dosa dan maksiat apalagi yang termasuk dosa-dosa besar. Diantara dosa yang paling besar adalah syirik, membunuh (tanpa hak) dan zina. Abdullah bin Mas’ud mengatakan, Ada seorang laki-laki bertanya, “Wahai Rasulullah dosa apa yang paling besar disisi Allah?” Rasulullah menjawab, “Engkau menjadikan bagi Allah tandingan, padahal Dialah yang telah menciptakanmu.” Lalu orang tersebut bertanya lagi, “Lalu apa?” Rasulullah menjawab, “Engkau membunuh anakmu karena takut ia makan bersamamu.” Orang tersebut bertanya lagi “Lalu apa lagi?” Rasulullah menjawab, “Engkau berzina dengan istri tetanggamu.” Lalu Allah pun membenarkan (perkataan Rasulullah) dengan menurunkan ayat “Dan orang-orang yang tidak menyembah selain Allah…(ayat diatas). [Lihat Tafsir Baghawi]

santri pesantren ibadurrohman

6. Berpaling dari perkara haram atau sia-sia dan menjaga kehormatan diri

  Allah berfirman,

وَالَّذِينَ لَا يَشْهَدُونَ الزُّورَ وَإِذَا مَرُّوا بِاللَّغْوِ مَرُّوا كِرَاماً

Dan orang-orang yang tidak menghadiri az Zuur (hal-hal yang haram), dan apabila mereka bertemu dengan (orang-orang) yang mengerjakan perbuatan-perbuatan yang tidak berfaedah, mereka lalui (saja) dengan menjaga kehormatan dirinya. (QS Al Furqan: 72)

Seorang Ibadurrohman berusaha senantiasa menjaga kesucian dirinya. Ia selalu berusaha menghindar dari perkara-perkara yang haram dan tidak sibuk dengan perkara yang sia-sia.

7. Mudah menerima nasehat dan peringatan

  Allah berfirman,

وَالَّذِينَ إِذَا ذُكِّرُوا بِآيَاتِ رَبِّهِمْ لَمْ يَخِرُّوا عَلَيْهَا صُمّاً وَعُمْيَاناً

Dan orang-orang yang apabila diberi peringatan dengan ayat-ayat Tuhan mereka, mereka tidaklah menghadapinya sebagai orang-orang yang tuli dan buta. (QS Al Furqan: 73)

Seorang Ibadurrohman mudah untuk menerima nasehat dan peringatan. Ia berhati lunak yang mudah menerima pelajaran. Ia tidak berpaling dari kebenaran sebagaiaman yang dilakukan oleh orang-orang yang tuli dan buta (mata hatinya).

8. Meminta diberi istri dan keturunan yang baik dan menyejukkan hati

  Allah berfirman,

وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَاماً

Dan orang orang yang berkata: “Ya Tuhan kami, anugrahkanlah kepada kami isteri-isteri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa. (QS Al Furqan: 74)

Inilah sifat-sifat Ibadurrohman yang begitu mulia. Tak heran Allah menjanjikan kepada mereka balasan yang baik pula. Allah berfirman,

أُوْلَئِكَ يُجْزَوْنَ الْغُرْفَةَ بِمَا صَبَرُوا وَيُلَقَّوْنَ فِيهَا تَحِيَّةً وَسَلَاماً

Mereka itulah orang yang dibalasi dengan martabat yang tinggi (dalam syurga) karena kesabaran mereka dan mereka disambut dengan penghormatan dan ucapan selamat di dalamnya. (QS al Furqan: 75)

Demikian catatan singkat tentang sifat ibadurrohman yang harus dimiliki oleh setiap santri pesantren Ibadurrohman

Semoga perjalanan panjang, mencetak generasi Ibadurrohman di Bumi Serasan ini, kiranya diberkahi & diridhoi Allah Ta’ala.

Syuryadi, SE. MSh

(Mudir Pesantren Ibadurrohman)

Untuk berdonasi silahkan klik di sini

Leave A Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *